5月 22日 風収まってのメンバーセッションデス [釣り]
今日は10時過ぎ波チェック
風強くジャンクコンディションかと思いきや、意外とライダブルで既に大勢のメンバー集まっとりました
どのライディングを写してみても常に笑顔のエンちゃん
ある意味スゴイ!^^
そしてモッサンも発見!
速いし柔らかいし、まさにミズスマシの如し
さてシーンしっかり撮り終えての帰り道、一応リアルホームの方もとチェックしてみたら何とまさか11時廻ってロータイドとっくに過ぎてるにも関わらず入水者がww
更にファインダー覗いてビックリ! 何とイケダさんがバリバリのショートボードで入水されとりましたぁ~ww
スラスターまでこなしちゃうなんてスゴすぎ! 他にもこんなメンバーも
イケダさんと同じ波でセッションしようなんて10年早(遅!?)かったなぁ
ってことで色々ビックリな平塚ビーチです
オマケ
20日木曜は平塚・庄治郎丸のライトルアー船へ、ところが驚いたことに乗船メンバーが私たった一名のみww
お陰様でサバはほぼ釣り放題で今回は15尾をキープ。それにしても何故こんなにも人集まらぬものなのか?
まぁ確かに秋・冬のサバに比べ春・夏のサバはサイズの割に痩せていて
脂乗ってないのは確か。それでもしかし40cmクラスともなると漬けや〆鯖なら充分美味だし
(この〆鯖、魚半身分のみでこのボリュームです)
残った魚は、さばいたりおろしたり面倒なこと一切せず(注:私サバは釣れたその場でエラと内臓を抜いてからクーラーへ納める習慣になっとります)、そのまんま筒切りにして
圧力釜で炊けば骨までホロホロ崩れて、万能食材(サバの水煮)に変身
作り過ぎて収まらない余りは、そのまま冷蔵庫の余った野菜や豆腐等で煮込めば簡単に一品完了
オマケで釣れてくるイワシの方もある意味万能食材で
今回は砂糖醤油で蒲焼きにしてみました
まあ確かに鯛類やハタ類のような高級食材では勿論ありませんが
釣りたては、臭み一切なく魚屋さんで買うそれとはある意味別物の旨さなんです
ルアー達人の船長の下、海のルアー釣りを思う存分堪能でき、更に乗船代が大変お手頃な「ライトルアー船」こんな素晴らしい遊漁企画が地元から無くなっては大変もったいないこと、みなさん是非とも一度「庄治郎丸のライトルアー船」に乗られてみては如何でしょうか?
風強くジャンクコンディションかと思いきや、意外とライダブルで既に大勢のメンバー集まっとりました
どのライディングを写してみても常に笑顔のエンちゃん
ある意味スゴイ!^^
そしてモッサンも発見!
速いし柔らかいし、まさにミズスマシの如し
さてシーンしっかり撮り終えての帰り道、一応リアルホームの方もとチェックしてみたら何とまさか11時廻ってロータイドとっくに過ぎてるにも関わらず入水者がww
更にファインダー覗いてビックリ! 何とイケダさんがバリバリのショートボードで入水されとりましたぁ~ww
スラスターまでこなしちゃうなんてスゴすぎ! 他にもこんなメンバーも
イケダさんと同じ波でセッションしようなんて10年早(遅!?)かったなぁ
ってことで色々ビックリな平塚ビーチです
オマケ
20日木曜は平塚・庄治郎丸のライトルアー船へ、ところが驚いたことに乗船メンバーが私たった一名のみww
お陰様でサバはほぼ釣り放題で今回は15尾をキープ。それにしても何故こんなにも人集まらぬものなのか?
まぁ確かに秋・冬のサバに比べ春・夏のサバはサイズの割に痩せていて
脂乗ってないのは確か。それでもしかし40cmクラスともなると漬けや〆鯖なら充分美味だし
(この〆鯖、魚半身分のみでこのボリュームです)
残った魚は、さばいたりおろしたり面倒なこと一切せず(注:私サバは釣れたその場でエラと内臓を抜いてからクーラーへ納める習慣になっとります)、そのまんま筒切りにして
圧力釜で炊けば骨までホロホロ崩れて、万能食材(サバの水煮)に変身
作り過ぎて収まらない余りは、そのまま冷蔵庫の余った野菜や豆腐等で煮込めば簡単に一品完了
オマケで釣れてくるイワシの方もある意味万能食材で
今回は砂糖醤油で蒲焼きにしてみました
まあ確かに鯛類やハタ類のような高級食材では勿論ありませんが
釣りたては、臭み一切なく魚屋さんで買うそれとはある意味別物の旨さなんです
ルアー達人の船長の下、海のルアー釣りを思う存分堪能でき、更に乗船代が大変お手頃な「ライトルアー船」こんな素晴らしい遊漁企画が地元から無くなっては大変もったいないこと、みなさん是非とも一度「庄治郎丸のライトルアー船」に乗られてみては如何でしょうか?