では、早速今回の沖縄サーフトリップについて

宿泊場所は前回説明の通りですが、利用したサーフショップは北谷ホテルにほど近い”ハイサイ サーフ”さん。本来はこちらのショップでボードをお借りしてすぐ近くの”砂辺ポイント”へ入水し、終わったらホテルの温泉へドボンッってな安易な計画だったんですが、滞在日は全て強い北風予報念のため”砂辺”チェックに行きましたが、ご覧の通り立っているのがやっとの強風(T T)           そのためハイサイサーフさんとも相談してこの日のサーフィンは諦め、他の有望ポイントを散策することに‥先ずは北谷から北方向うるま市にある”天願(てんがん)”へ。ココは沖縄では珍しく干潮時でも入れるビーチブレークとのことで北風も避けてましたが、肝心のウネリの方も避けてる感じで北風の冬に入るところではないことを確認       そこで今度は一転南方向に転じ糸満方面をチェック。途中”ひめゆりの塔”の標識を目にしたので参拝。若くして戦争で命を落とされた方々に対し謹んで哀悼と感謝の黙祷!                  それから沖縄を代表する著名なサーフポイントとして砂辺と並び評される”スーサイド”をチェック  っと思いきやココはそのお隣の”大度浜”というところ。”ジョン万次郎海岸”とも言ってスーサイドよりワンサイズ大きくなるそうです そしてこっちが本物の”スーサイド”デス北風を見事にかわしてメローな波がブレークしてるさっそく入水者を見つけて駆け寄るウータンローカルの方たちは皆驚くほど親切で、入水ポイント、危険な場所、ロング向きポイントなどなどイザ入水しようとしているタイミングにも関わらず少しも嫌な顔もせず親切に笑顔で答えてくれましたm(_ _)m今度はロングボーダーに根堀葉り掘り聞きまくるウータンw                      なお、スーサイドへの入水にはこのように専用の通路みたいな道が作られており至極便利そうでしたなんで地元メンバーはリーフシューズはいてない!明日はココに入ると決めて北谷のホテルへ戻り、この日は宜野湾の”根夢(ゴン)"さんという居酒屋さんで沖縄そばを所望カツオだしがとっても効いた美味しい沖縄そばでしたよ

オマケ

今回のホテルの朝食の話ですが、何と”もとぶ牛”という沖縄の和牛ステーキが食べ放題。しかも何とナント朝から生ビールまで飲み放題という贅沢な内容和牛ステーキに牛肉の煮付けラフティにベーコンと肉づくしに海鮮丼までデザート(にも和牛付?)も豊富でついつい食べ過ぎてしまい、今回のツアーは昼食いらず、夜の外食もあっさり系となっとりますもともと下戸な私。朝っぱらからビールなんておそらく生まれて始めてのような‥‥