今朝はゆっくりめ、9時半過ぎのエントリー

ホームは波小さく、イチバンにサーファー集中してたんでスルーして今日はココへ移動

エボシ岩がかすかに見える、そうココはサザンビーチ、旧名 カボチャ・ポイントです


しかし小さいしセット間隔長い、結構厳しいコンディション

結局誰も居なくなるまで最後まで入っちゃっとりました^^;

それにしても先週末とは打って変わったスモールコンディションですね

先週末の祭日17日、私は剣崎で秋マダイの走りにトライしとりましたが、帰りの長者ヶ崎、秋谷、逗子の大崎などいつもサーフィン不可能なポイントにもかなりサイズがあって、大勢のサーファーで賑わってたんでビックリ。大渋滞もあり普段見れない波とサーファーに目が釘付け、カッコ良かったなぁ

で、釣りの方はまだワラサも来てないせいか、船団もまばら


はじめサバしか釣れず、今晩はサバ三昧かと諦めかけた時、やっと本命の当りが---

結局4枚上げて次頭にはなりましたが、マダマダ1Kgにも満たない小型ばかり

しかし、会社を早期退職したパイセンはサスガ2Kgオーバー含めて5枚ゲット

ホント勝てない。しかしこれでワラサが釣れ出せばいよいよシーズンインって感じかな

話戻して、早く次のウネリ入ってきませんかね。今日は茅ヶ崎でスモールウェーブと格闘していたハングファイブデス

オマケ
19日から昨日まで関西方面行っとりました
大阪に暮らす長女を頼って先ずは京都へ。 嵐山で一泊


私これまで京料理って量も少ないし、器は立派だけどお高いだけって思っとりましたが、土瓶蒸しとか膾はじめ、漬物、山椒じゃこ、などなど今までさほど美味しいと思わなかったものが大変美味しく感じられました

歳とったってことですかねぇ

翌日は本命大阪へ


タコ焼き屋さんも栄枯盛衰激しいらしく、昔流行ってた「大ダコ」は閑古鳥状態。今はココが人気店のようです
その他お好み焼きなど、やっぱなんてったって大阪は食べ物が安くてウマイ

で今回のイチオシは名物「牛カツ」
関東でも一部流行りだしてるところもありますが、やっぱ歴史が違うし味が全く別物
今回は「もと村」さんをご紹介

まず、テーブルに小鉢がド~ン。この中から好きなのを3つも選べます


そしてこれが「ビフカツ」!


中がレアで出てきて用意された小鉄板で焼くやり方ですが、肉がホント柔らかくて味は絶品!

上の写真はカツダブルですが、普通の方ならシングルで十分、ご飯もおかわり出来て、この国産牛のクオリティで1400円なんて関東ではまずありえませんって!!

★本年度(4月~)のライディング日数 44回★