今日は2月最終日曜日ってことで先ずはビーチクリンから


今回から収集袋が変更に。なるべくビニールゴミを発生させないという趣旨だそうです


このところゴミは少な目、また海は水が澄んでてとっても気持ちイイ


そしてフルイ使ってプラゴミの選別。意図は--すんません、よく聞いとりませんでした^^;

ってことで、今日もビーチクリンで気持ちスッキリ^^

(撮影時のみ皆さんの顔がわかるよう”できればマスク外して”とお願いしております)
そしてその後は「放課後サーフィンクラブ」へ

青少年にサーフィンの魅力を体験して欲しいとのモッサンの想いからのボランティア活動

こんな歳から始められれば、上達間違いなしですね


先ずは写真のみのお手伝いですが、水温上がってきたら私もウェット着てサポート出来ればと思っとります

コート前はやさしい波がアウトから割れるグッドコンディション


一方こちらいつビーチへ行っても必ずと言っていい程 入水されてるKさんのニューボード

この「夏全開モード」板でこれからもユニークな教祖的ライディング、期待してますよ^^


話戻して今日は気温も暖かく、グッドコンディションな「生コン」ポイントデス^^

オマケ
このところ暖かいと思ったらめっぽう寒い日があったりとマチマチですね。先週は伊豆へ前回リベンジのアカハタ釣りへ

(船宿のHPより拝借致しとりますm(_ _)m)
北東風強くてまるで真冬の寒さ。 水温が急に下がって釣れてくるのはカサゴばかり、 そんな中35cmオーバーのアカハタ3匹と一応何とかリベンジ達成。 今回カサゴも30cm以下全てリリースすることにしたら10匹以上、ほぼ9割方リリースすることに^^;

浮き袋膨らんだままだと海鳥とかに食べられちゃうんで専用のエア抜きで処理してからリリースします

しかし竿頭は今回もやっぱ会社を早期退職したパイセンの7匹で、しかもパイセンは更に納竿間際こんな獲物までゲット!

これヒゲダイという大変珍しい魚で船頭さん曰く、「めったに釣れない高級魚」とのこと

で、結局魚は私が頂くことにww

ずっしり重く、3Kg以上はありましたね
ウロコ大きくムチャクチャ硬くて苦労するも、身はこの白さ、浮き袋もとてもキレイで脂ノリノリ

少し寝かせてから頂きましたが、マダイを数倍柔らかくして魚臭さを完全排除したような、それでいてトロの様な脂の乗った上品な味でサシミは勿論、焼いても煮ても身が固くならない不思議な魚でしたよ

金曜日は埼玉県東松山市の「高坂カントリー」で超々久方のゴルフ

湘南より気温が5℃も低く心配しましたが、思ったほどでも無く助かりました

今回は入社当時メンバーでの久々ゴルフでしたが、今回人数絞って1組3名として開催、会場レストラン側もソーシャルディスタンス+アクリル板でかなり気を使った内容でしたが、ゴルフ場さんも大変そうでしたね。一刻も早い正常復帰願うのみです