前回9月に行ったサーファー仲間による船釣行の第二弾を昨日実施しました

船宿、つり物は前回と同じ庄治郎丸さんからのライト五目で今回はこんなメンバー^^

この釣り本来はアジがターゲットなんですが、この時期このアジを大好物とするイナダが活発に回遊していてライトタックルなんでホントもうハラハラドキドキ

そしてナント今回船釣り2回目のIさんが50cmオーバーのイナワラをゲット!

しかしもっともっとホント驚ろかされたのはこの人

そう、ご存知「ホテルマンさん」デス^^ 皆が「アジが中々釣れない」とこぼしている傍らで2尾ダブル掛けで連釣重ねるわ、その後も竿を出せば

釣るわ釣るわ

釣るわで、アジ、サバ、イナダはおろか、型の良いイトヨリとかアカタチにベラ、しまいには

マハタまでww、終わってみればクーラーはこの通り

しかもその間、私のコマセをわざわざ補充してくれたり、見知らぬ同船者とコミュニケーションを図ったり---etc、更に今回も船宿さんのご好意で魚捌かせて頂けたんですけど

自分の魚は一切捌くことなく、せっせとIさんのサポートされとりました

かたやサーフィンやらせれば、どんな波をも恐れず的確に捉えてライドするスキルの持ち主

それでは帰還後のインタビューを

何が今回の活躍につながりましたか?

きつい時もありましたが、いつかはきっと活躍できる時が来ると信じ----ガハハッ
って冗談はさておき、11月に入って相模湾はイナダが楽しいですよ!、気の合う仲間同士なら乗合船でも和気あいあい

良ければ何時でもお声がけください!喜んでアレンジしますから^^

船宿近いんでチャリでの行き帰りも可能!?


オマケ
私の今回の持ち帰りはこんな感じ

凡人の釣果ですな^^;
イナダ、ワラサ等青物は血の量が多く、またエラや内臓も大きいので自宅で処理すると生ゴミがたくさん出て大変。なんで船上でしっかり血抜きしたうえ、出来ればエラと内臓も船上で除去しておくと後で楽ちんですよ

今のイナダは4~50cmが主流で半身でこのくらいお刺身が取れてます

今回はアラがたくさん出たので具だくさんアラ汁に

それからいつもどおりアジをフライにしようと捌いたら、流石に今日の今日では新しすぎて血合い骨が抜けづらく急遽横着してポアレに変更したんですが、コレが大失敗

釣りたてアジのあの臭みの全くない蛋白で上品な風味がオリーブオイルとニンニクの香りで全て台無しに(T T)

決して不味くはないんですが、やっぱあの上品なアジフライには足元にも及びませんでした(猛反省)
★11月22日追記
三枚に卸したイナダを5日間寝かせ本日調理してみました。先日はアジをフライにせず失敗してたんで今度は逆にイナダをフライに。しかし結果はやっぱごく普通の白身魚フライ。こちらも十分美味ではあるんですが、あのアジみたいにフワッフワにはならず(T T) 身に弾力有る分やっぱこちらをポアレにする方が正解だったかなと

一方、生食分は今回「ユッケ風」に味付けしたところ家族に大好評であっという間に無くなっちゃいましたよ
作り方は中落ち骨部分を身ごと削いでから皮を引き、長め、大きめにザックリ切ったら

コチュジャン、醤油、ゴマ油、砂糖(焼き肉のタレでもOK)と混ぜてゴマをふりかけ卵黄乗せれば完成

しかしまぁこちらは釣りたてとか関係なく魚屋さんのでも十分美味しいような気が---^^;